Это только в ЗАГСе все довольные уходят, а в суде одна сторона всегда проигравшая...(с)
Читать мыслиЧто бы там не говорили про суд, реально уровень бардака там куда меньше, чем во многих других государственных структурах... "Правила игры" закреплены в открытых для всеобщего доступа кодексах, и потому судейская бюроктария на порядок меньше и безболезненнее бюрократии в органах исполнительной власти (иначе их называют гос.аппаратом) - т.е. практически всех органов, кроме гос.думы и областных собраний депутатов.
Чиновники страшно не любят принимать решения. И делают это очень аккуратно, редко и при абсолютной уверенности в правоте принимаемого решения. Поэтому при обращении туда как правило требуется натащить побольше макулатуры (чем больше бумаги - тем чище Муладхара). И при малейшем сомнении или даже тупо нежелании брать на себя ответственность, людей отправляют в суд. До суда доходят немногие люди, но те, кто доходят, зачастую успешно решают свои проблемы.
Увы, суд не универсальное средство от всех проблем и не может подменить собой весь гос.аппарат...
Бешеный формализм. Ахтунг!На эти размышления меня навела процедура оформления практики.
Казалось бы - ну что такого, поработать две недели в суде, посмотреть, поучится... Но если бы всё было так просто...
Стандартная практика ничего особенного из себя не представляет - это мелкошудровская работа, не требующая особых усилий мозга. Поэтому после практики по окончании второго курса твёрдо решил по направлению от университета на практику не ходить - толку от этого крайне мало.
После третьего курса пытался устроится в областную прокуратуру - и всё бы ничего, но у областного прокурора с ректором свои непонятки, договор о сотрудничестве не продлили, и потому отдел кадров пошёл на попятную... Плюс занялся оформлением практики слишком поздно, так что и сам виноват.. )
На этот год после триумфального дела по РЖД подошёл к судье и спросил, можно ли летом придти на две недели бесплатно поработать. Судья одобрила (логично - после семи долгих заседаний от часа до трёх по сложному делу так или иначе появляется представление о том, кто есть кто), переговорила с председателем суда - та тоже одобрила. Зав.каф. гражданского права поддержала, направила к зам.председателя судебного департамента (сей департамент занимается материально-техническом и организационном обеспечением деятельности судов - т.о. судьи концентрируются на чисто юридической работе). Тот не возражает, и рекомендует принести направление от университета - и тогда выпишут приказ...
В общем - реально все не против и готовы сотрудничать. Но здесь начинается самое интересное.
Руководители практики от университета хором заявляют, что без приказа о направлении на практику не выпишут направления. Директор института поддерживает.
Что первично - приказ или направление? Вопрос из разряда "курица или яйцо".
Плюс направление будет выписано строго после сессии, но никак не во время. Последний экзамен - в пятницу, в 17 часов. Автомат. В понедельник нужно выходить на практику - а направления нет. Нужно бегать, получать. Откладывать практику нельзя - судья на следующий день после окончания практики уходит в отпуск.
Неделю ломаю голову, и выстраиваю целую схему.
1) Написать личное заявление на имя председателя суда, согласованное с судьёй - завизировать, принести в универ в качестве основания для выдачи направления.
2) Купить шоколадку, подойти к секретарю директора и выписать "левое" направление - отнести в качестве основания для выдачи приказа. Потом получить нормальное направление и поставить нужные подписи и печати.
3) Не давать судейским и университетским работникам контактировать друг с другом - всё вести через себя. И документацию всю можно корректировать там, где нужно...
Всё оказалось проще. Согласование судья подписала, но председатель суда в отпуске. Меня отправили к администрации суда, там продуктивно побеседовал с двумя сотрудницами - они позвонили в отдел кадров судебного департамента и согласовали вопрос вынесения приказа. Еду в отдел кадров, беседую пять минут с кадровиком - она берёт одно заявление и говорит, что на следующей неделе можно приходить, забирать копию приказа.. ) Как гора с плеч. Всё оказалось куда проще.
В общем, так и получилось - пока все остальные страховались, перестраховались и прикрывали Муладхару бумагой, судейские мигом всё разрулили.. ) Приятно работать с людьми, которые адекватно воспринимают мир и готовы к плодотворному сотрудничеству.
И снова о бюрократии
Это только в ЗАГСе все довольные уходят, а в суде одна сторона всегда проигравшая...(с)
Читать мысли
Бешеный формализм. Ахтунг!
Читать мысли
Бешеный формализм. Ахтунг!